Zazza

Un centenario da copertina



L’età media è di 100 anni. Otto donne e sei uomini per il calendario “Longevi 2021”. Il progetto è nato da un'idea della cuoca cilentana Giovanna Voria ed è stato realizzato in collaborazione con la giornalista gastronomica Antonella Petitti, il blogzine Rosmarinonews.it e lo shop online Masilicò. 

"Lo scorso anno abbiamo voluto porre l'accento sulla biodiversità, un valore fondante sia per il Cilento che per il mangiar sano. Ecco perché, dopo essere uscite con il calendario Diverse che ritraeva le donne cilentane in agricoltura, ho pensato fosse giunto il momento di celebrare chi ha vissuto la fame e la guerra, rappresentando oggi il ponte con quel passato che ha reso la mia terra il luogo della Dieta Mediterranea”, racconta l’ideatrice Voria. 

Il calendario ritrae 14 longevi del Cilento. Dagli 83 anni di Delia Morinelli a Pollica, la cuoca di Ancel Keys e la più giovane del gruppo, fino ai 109 anni di Rosina De Vita a Moio della Civitella. 

Tra i protagonisti, dai 101 anni di Giuseppina Sarnelli ad Ogliastro Cilento ad Angela Mollo di 101 anni a Cicerale, passando ad Antonietta Corrente di 97 anni e a Virgilio Manzo e Velia Nese di 93 e 92 anni, a Giulio Ruggiero di 103 anni, a Giorgio Carpinelli di 101 anni, a Rosa Cortazzo di 100 anni a Vallo della Lucania, a Luigi Siano di 106 anni ad Agropoli, a Michele Nigro e Consiglia Smiraglia di 102 e 92 anni ad Agropoli, c’è anche San Giovanni a Piro con il nostro Felice Magliano di 107 anni. 

“Sono stati tanti gli studiosi che si sono recati nel Cilento per studiare uno stile di vita eccezionale, comune solo a poche altre aree del mondo. I più celebri sono stati senz’altro Ancel Keys e Jeremiah Stamler, ma non sono stati gli unici. La piramide alimentare è diventata una guida per vivere bene e a lungo. Anche se l’occasione è stata utile per approfondire il tema e comprendere che, oltre a mangiar sano e fare una vita attiva, è anche importante non eccedere mai. Meno e meglio, grazie a Longevi ed alle ricerche ed ai racconti raccolti nel periodo di lavorazione, ho potuto trovare conferma di quella che era già una mia convinzione”, spiega Antonella Petitti. 

La fotografia è di Roberta Voto che fa emergere attraverso scatti emozionanti i 12 ritratti di longevi durante la loro vita quotidiana, nelle loro case, circondati dalle loro famiglie.

Un progetto che intende lasciare un messaggio: mangiar bene è il primo grande passo per star bene e necessita di consapevolezza e conoscenza del cibo che si porta in tavola, nonché del territorio che si vive. 

“Abbiamo sostenuto volentieri Giovanna ed Antonella in questo nuovo progetto perché siamo convinti che il Cilento sia magico e rappresenti uno straordinario patrimonio ambientale, culturale e gastronomico. Ragion per cui anche noi produciamo lì i nostri prodotti e crediamo fortemente nelle sue potenzialità”, conclude Osvaldo Pierro di Masilicò.

Tutte le interviste video dei protagonisti (disponibili sul canale You Tube di Rosmarinonews.it oppure sul blogzine nella rubrica Rosmarino TV) racchiudono storie emozionanti, racconti di guerra, di un tempo diverso in cui la convivialità era più semplice e più sentita, storie di famiglie del nostro territorio, di sacrifici, lavori pesanti, ma soprattutto un benessere psicofisico che rappresenta, a pieno, la magia del Cilento.

Il progetto sarà inoltre presentato con una diretta Facebook il 12 dicembre, alle ore 18:30, sulle pagine di Rosmarinonews.it e Masilicò.

Per richiedere una copia del calendario:

info@masilico.com – www.masilico.com

 

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