Zazza
Breaking News
Youssef Aich trionfa alla 37esima Corsalonga....
Festa di Pietrasanta 2019: le celebrazioni in...
Procedure scarico acque reflue, il 30 maggio...
Costituzione della Mappa delle attivita'...
Cilento arte e sapori, Palinuro mostra a tutti le...
Domenica ultimo appuntamento di Educare all'amore
Colori, loghi e disegni: parte da Camerota il...
Wifi gratis, Celle di Bulgheria tra i 510 Comuni...
Piano di Zona S9, dal Miur 180mila euro per i...
Camerota, presto sul porto il museo del mare e...
Marina di Camerota: la Guardia Costiera salva un...
San Giovanni a Piro: emozione per l'evento...
Celle di Bulgheria, incontro ufficiale a Roma tra...
Camerota, danneggiate le giostre per i portatori...
Camerota, Noel Hitimana conquista la decima Corsa...
Musica nei borghi, a Morigerati 3 settimane di...
Il Comune di San Giovanni a Piro presenta la...
A Sapri, dal 18 al 26 maggio, in scena il...
Emanata la nuova ordinanza di sicurezza balneare...
La comunita' di San Giovanni a Piro unita per...
385 spiagge italiane premiate con la Bandiera Blu...
Il Cardinale Sepe, Arcivescovo di Napoli, alla...
Roberto Pellecchia, un amico del Cilento su Rai 1
Piano di Zona S9, approvata la nuova...
Sabato 8 giugno una CorriVillammare 2019 ricca di...
Tartaruga Caretta Caretta recuperata senza vita a...
Marina di Camerota, il palazzo marchesale non e'...
SUMMER SCHOOL 2019, Corso di studio...
Comuni ciclabili 2019, bandiera gialla per San...
Il Cardinale Crescenzio Sepe, Arcivescovo di...
Danilo Sacco in concerto per la Festa di...
Svelato il programma di Equinozio d'Autunno 2019:...
Foto e Corti dal Cilento, pubblicato il bando...
20 anni in compagnia di Pyros

Torraca ospita l'incontro ''Il Grano e la panificazione nel Cilento''



Il pane, emblema di ricchezza e di abbondanza, costituisce da secoli il re dell'alimentazione. Soprattutto in passato l'arte della panificazione era al centro dell'agire quotidiano e costituiva il consueto rituale di mamme e nonne: lo spolvero della farina, l'impasto a forza di muscoli robusti nella madia che si gonfiava, la forma delle "panelle" abilmente contrassegnate da una croce e la lenta cottura nel forno a legna.

Tutto questo riporta al grano, la base della nostra identità alimentare, del nostro gusto e della nostra storia. Dal Culto Egiziano di Osiride a quello greco-latino di Demetra e di Cerere, il grano, considerato dono degli dei, rappresenta il simbolo di fecondità, di rinascita e di nutrimento spirituale.

Da qui nasce l'incontro "Il Grano e la panificazione nel Cilento" che si svolgerà domenica 16 dicembre, dalle ore 17.00 presso il Castello Baronale Palamolla di Torraca. L'Evento, patrocinato dai Comuni di Torraca e Caselle in Pittari, è organizzato dall'Associazione Culturale Torrachese STAFF e dalla Cooperativa LABOR LIMAE.

Ospite d'eccezione sarà il giovane pizzaiolo Cristian Santomauro, valorizzatore dell'ammaccata, l'antica pizza cilentana, che condurrà un laboratorio esperienziale nel quale parlerà dell'utilizzo dei diversi grani, delle metodologie di impasto, di stesura e di cottura secondo le antiche tradizioni.

Dopo i saluti istituzionali del Primo Cittadino di Torraca, Francesco Bianco, si terrà la presentazione del libro "Il Grano e il pane nella tradizione agro-pastorale cilentana" di Vincenzo Lovisi, edito da WBA Project. Interverranno, oltre all'autore, il Sindaco di Caselle in Pittari e Agronomo Maurizio Tancredi e il Cultore di Tradizioni Popolari Marco Costanzo.

Le pagine del volume hanno la capacità di evocare e ravvivare ricordi scoloriti in chi ha potuto vivere questa quotidianità ed al contempo vogliono trasmettere le stesse emozioni a chi non ha avuto questa fortuna. Così, attraverso i capitoli e le appendici che trattano l'argomento del grano e del pane sotto diversi punti di vista, la conoscenza di un passato collettivo consente di costruire un adeguato rapporto con la parte di noi radicata nelle storie del grano.

Inoltre, seguirà un confronto tra le farine di oggi e le produzioni locali, con la partecipazione del Mulino Demetra di Castel Ruggero e la Trattoria con orti "La Baita" di Santa Marina che presenterà un'esperienza teorico pratica che va dalla conoscenza delle materie prime alle tecniche di trasformazione e preparazione del pane.

Si concluderà con un intervento sui cereali nella ricostruzione storica a cura di Alberto Visani, socio Labor Limae e membro del gruppo storico Militia Buxenti.

Vincenza Alessio

Foto locandina di Giuseppe Loquercio (Caselle in Pittari)

Altri articoli Eventi

0 Commenti

   Per scrivere e visualizzare i commenti occorre la registrazione ! Registrati
Se sei già registrato effettua il login