Zazza
Breaking News
In occasione del Natale il Vescovo De Luca...
Un The in Biblioteca
Il Maestro Gaetano Russo di Lentiscosa ha diretto...
5 gli appuntamenti di dicembre per ''La...
Foria, successo per il primo weekend dei...
Piano di Zona S9, contributi alle famiglie con...
Celle di Bulgheria, 19mila euro per il...
Comicitta': Sapri Capitale Italiana della Risata
Capaccio Paestum: domani al via "Tutto il...
Crisi politica Camerota, parla l'ex Vicesindaco...
Sala Consilina: torna il Presepe vivente...
Cultura, la Raggi consegna la medaglia del Comune...
''La Camerota del Futuro'', presentati da...
Presentato il programma degli eventi di Natale...
Al via ad Agropoli il "Natale delle...
Palinuro: sequestrato stabilimento industriale di...
Buon compleanno Rosmarinonews.it, 10 anni di...
La Giunta regionale della Campania sospende le...
Natale con l'Associazione Ad Arte
Genitori oggi, svolto a San Giovanni a Piro il...
Pisciotta: frantoio oleario non a norma,...
Il Comune di Santa Marina chiede un finanziamento...
Aiga di Vallo della Lucania: Tribunale alla...
Camerota, rimpasto in Comune: Saturno vice...
Piano Casa, Giovanni Fortunato Sindaco del Comune...
Pisciotta: preso con gasolio agricolo senza...
Taglio del nastro per ''La magia di Babbo Natale...
ASCEA 3Ci_CiboCilentoCinema: Grande entusiasmo...
Santa Marina, gas radon, Fortunato: ''Fermate la...
FATTI SENTIRE. A Sgap la Giornata Internazionale...
Piano di Zona S9, telesoccorso gratis per...
Un defibrillatore per la Cilentana Sport, parte...
Una vita in difesa dell'ambiente, buon viaggio...
Studenti del Gaza alla scoperta delle origini
Felitto, il Distretto Rurale delle Aree Interne e...
Pulizia lungo le superstrade del Cilento,...
La magia di Babbo Natale nel Vallo di Diano:...
Marina di Camerota, tutto pronto per la quarta...
La magia di Babbo Natale nel Vallo di Diano
Auguri a zio Felice Magliano, il piu' longevo del...
''Un applauso a tutti i volontari del...
Autismo: conosciamolo meglio
20 anni in compagnia di Pyros

Presso il Museo Vivente della Dieta Mediterranea la presentazione di Diverse-La biodiversita' e' femmina



14 donne, 13 storie, 12 mesi che raccontano di buona agricoltura, attenzione e difesa della biodiversità, di un Cilento che si contraddistingue per storie ricche di passione e di forza. Sono loro le protagoniste di “Diverse | La biodiversità è femmina”, calendario per il nuovo anno alle porte ideato dalla cuoca cilentana Giovanna Voria e realizzato dalla redazione del blogzine di gastronomia, agricoltura e turismo Rosmarinonews.it.

L’anteprima si terrà a Pollica, nel Cilento, in occasione del decimo anniversario dall’iscrizione della Dieta Mediterranea nella lista UNESCO dei Patrimoni Culturali Immateriali dell’Umanità. L’appuntamento è al Museo Vivente della Dieta Mediterranea, venerdì 15 novembre, alle ore 18. Vi prenderanno parte, tra gli altri, tutte le protagoniste del calendario, le coordinatrici ed il sindaco di Pollica, Stefano Pisani.

L’ambasciatrice del Cilento e della Dieta Mediterranea ha così realizzato un sogno che da tempo coccolava e che ha raccolto il consenso del Parco Nazionale del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni e del Museo Vivente della Dieta Mediterranea: “Negli anni tante volte mi è capitato di pensare che fosse tempo di fare un calendario a dovere! Ho cominciato quando ancora Corbella non c’era e – lavorando in un ambiente maschile – vedevo circolare ogni fine anno calendari dedicati a donne generose e poco coperte. Non era perbenismo inutile, è che ogni volta nella mia testa girava una voce: vi farei vedere io quali sono le vere donne! Ho conosciuto la fatica della terra, la passione per la cucina, la tenerezza dell’amore per la natura: le mie nonne, mia madre, la mia famiglia. E’ nato così “Diverse”, perché la prima edizione del calendario di cui mi faccio promotrice è dedicato alla biodiversità, ma anche all’essere donne che rappresentano storie diverse, che conoscono il valore della diversità e non ne sono spaventate".

"Un messaggio culturale, un valore che condivido con chi ha aderito al progetto e ha scelto di essere ritratta in un momento di lavoro, vicino al prodotto che la rappresenta, a quella biodiversità che ogni giorno salviamo dall’oblio. In un mondo che ci vuole omologati, su tavole che hanno gli stessi profumi e gli stessi sapori, noi lottiamo affinché le singole identità e le differenze continuino ad avere spazio e futuro”, spiega Giovanna Voria.

A coordinare il progetto, realizzato con le fotografie di Carlo Cavaliere, è stata la giornalista gastronomica Antonella Petitti, da anni impegnata a raccontare il Cilento, le storie di imprenditoria familiare che la caratterizzano e a valorizzare la biodiversità che la rende una terra unica.

Tra i tanti prodotti di eccellenza anche 4 Presidi Slow Food: il cacioricotta di capra del Cilento, le alici di Menaica, i ceci di Cicerale e le olive Salella ammaccate.

“Diverse è un contenitore che mette insieme ingredienti rari e preziosi: la passione per il proprio lavoro, la forza e la cocciutaggine nel perseverare in un settore difficile, l’amore verso la natura e le radici. E’ stato stimolante poter raccogliere le loro storie, metterle insieme ed etichettarle con un termine che all’inizio ha spaventato un po’. Ma noi siamo donne consapevoli del fatto che sono le differenze a darci valore, la diversità non ci spaventa, anzi. Infatti, assieme alla biodiversità, vogliamo che passi un messaggio culturale importante: senza diversità non ci sarebbe vita, dobbiamo aprirci agli altri, alle cose, alle influenze. Ciò non significa perdere la propria identità, tutt’altro!”, racconta Antonella Petitti.

LE PROTAGONISTE. Filomena Tomasco dell’Agriturismo I Moresani di Casalvelino con il suo cacioricotta di capra, Silvia Chirico di Tenuta Chirico di Ascea con la sua mozzarella nella mortella, Donatella Marino del laboratorio Alici di Menaica di Castellabate con le sue alici, Isabella Gregorio e Silvia Ragazzoni dell’Azienda Agricola Magarìe di San Giovanni a Piro con le loro erbe spontanee ed officinali, Maria Rina del ristorante Il Ghiottone di Policastro con il suo pesce azzurro, Claudia Mitidieri della Cooperativa Sociale Terra di Resilienza di Caselle in Pittari con il suo grano, Gerarda Merola dell’Agriturismo Isca delle Donne di Palinuro con le sue antiche conserve, Anna Nigro di Anna dei Sapori di Castelnuovo Cilento con i suoi fichi Dottato, Rosa Pepe dell’omonima azienda agricola di Castel San Lorenzo con il suo vino, Gabriella Mazziotti dell’Agriturismo Al Sentiero di Pollica con il suo olio e le olive Salella ammaccate, Francesca Romano di Monterberry di Monte San Giacomo con le sue patate di montagna ed Angela Ronca de La Bottega delle Api di Cava de’Tirreni con il suo miele e le arnie tra Giungano e Cicerale.

Altri articoli Eventi

0 Commenti

   Per scrivere e visualizzare i commenti occorre la registrazione ! Registrati
Se sei già registrato effettua il login